الخاشعه لله ورد نشيط
عدد المساهمات : 247 نقاط : 471 تاريخ التسجيل : 12/11/2011
| موضوع: أطباق شتوية .. حجازية 2 2011-11-26, 1:10 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
من اطباق الشتاء اللذيذه .. من منطقة الحجاااااااز
مكة المكرمة والمدينة المنورة
عيش بـ اللحم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مقادير العجينه :1- كوبين دقيق2- حبتان بيض3- ملعة طعام خميرة سريعة4- نصف ملعقة ابازير عيش موجود في السوبرماركت او العطار5- نصف كأس حليب ناشف6- نصف كاس زيت او زبدة7- كاس الا ربع ماء8- ملعقة شاي ملح9- رشة سكرمقادير الحشوة :- نصف كيلو لحم مفروم مطبوخ- ثلاث حزم كراث- طحينه معموله بالماء والخل والملحالطريقة :تعجني العجينه ثم تفرديها على الصينيه وتتركيها تخمر لمدة نصف ساعةثم ضعي الحشوة المكونه من اللحم والكراث والطحينه على العجينهوضعي عليها حبه بيضه مخفوقهثم ادخليها الفرن على نار متوسطة الحرارة حتى تنضجفرموزهـ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الحشـــــوة :لحمـة مفرومـة نضيف لهاحبة طماطم صغيـرة مقطـعة مكعبات صغيرةونص حبة بصلة مقطعة مكعبات صغيـرةملعقة صغيرة ( فلفل أسود وملح )العجينـة :طبعـاً عجينة الفطايـــــرالطريقــــة :ندهن الفرادة بشوية زيت ونبدأ نفرد العجينـة بس لازم نفردها لما تصير خفيفـة مرةونضيف عليها الحشوة ونطبقها من الجنبينوبعدين ندهن الصينية بالزيت ونرصها فيهاوندهن الفرموزا من على الوجه بصفار بيضةونرش عليها حبة سوداءندخلها الفرن على نار متوسطة حتى يستوي اللحم وتحمر مطبق[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]عباره عن :لحمه مفرومه بصل بهارالبصل ع النار تحركي ثم اللحمه المفرومه ثم البهار نتركه على جنبنفرم شوي بقدونس وكراث وطماطم مكعبات صغيرهنخلط الخضروات السابقه مع اللحمه ولاننسى الملح ونخهمنأتي بالشرايح السمبوسة ونضعه عليهاونضع الحشوة وقليل من البيض المخفوق لتتماسك الحشوةنطبقه من فوق ثم اليمين ثم من تحت ثم اليسارنضع المطبق بصينيه فرن مدهونه بقليل من الزيتنتركها تتحمر من تحت ونقلبها لتتحمر من فوق ونقدمها مع الليمو
يغمش [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير :3 كاسات دقيقكأس وربع ماءملعقة صغيرة ملحالحشو :لحمة مفرومةبصل مفروم ناعم أكثر من كمية المفرومملح ، فلفل اسود ناعمالطريقة :يخلط الدقيق مع الملح ويُضاف الماء الى ان تتكون عجينة نوعا ما لينةتقطع وتُفرد وتُحشىتوضع في صينية مدهونة ويدهن سطح اليغمش بالبيضتُخبز بالفرن الى ان تحمرمنتو[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]العجــينة :4 كاسـات دقيق أبيضملعقة طعام ملحماء للعجـنالحشـــوة :1 كـيلو جرام لحم ضـاني مفروم فرماً خشـناً مع نصف كيلو جرام شـحم (ليّة)نصف كيلو جرام بصـل مفرومملعقة صغيرة ملح2 ملعقة صغيرة فلفل أسـود كمّونطـريقـة الإعــــداد :تعجن العجينة بخلط الدقيق مع الملحثمّ إضافة الماء بالتدرّج مع استمرار العجن حتّى نحصـل على عجينة متماسـكةتقسـم العجينة إلى كور صـغيرة بحجم البيضة تقريباًوتُرص على شـرشـف أو قطعة قماشيخلّط اللحم المفروم مع الشـحم والبصـل المفروم والملح والفلفل الأسود والكمون ويقلّب الجميع جيداًيؤخـذ من كُرات العجينة وتفرد بالنشـابة إلى أقراص دائريّة ثمّ نضع وسـط قرص العجينة من الحشـوةوتطبق العجينة بجمع أطرافهـا مع بعض وقفلها بالتضفيرنُحضـر قِـدْر المنتو الخاص والمكوّن من عـدّة طبقات مخرّمةوندهن الطبقات بالزيت أو السـمن النباتيثم نبدأ برَصْ حـبّات المنتو غير متلاصـقة ووجهها المضفّر للأعلىنضـَع في القـدر مـاء سـاخن مضـاف إليه ملحونتركه يغلي بعد رشْ الطبقة العليـا بمـاء عادي ( غير ساخن ) لمدة 45 دقيقـةمنتو كداب[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]رقاق السمبوسهلحمه مفرومه4 حبات بصل متوسطه(( ملح وكمون و فلفل اسود و 2 حبه مرقة الدجاج ماجي ))1 ملعقه كبيره جبنه كاسات علبة قشطة2 كاسه ماء ساخنالطريقة :قطعي بصلتين قطع صغيره جدآ وضعيها علي اللحمه المفرومهوضعي عليها البهارات ماعدا الماجي وقلبيها جيدآثم ضعي علي الطرف من حشوة اللحمه مقدار نصف ملعقه صغيره او اللي ان يتغطي ولفيها اللي النهايهوصفيها بصينيه مجهزه من قبل مضاف لها شرائح من البصلنأتي للخطوه الثانيه :نضع الماء الساخن مع قليل جدآ من الملح ومع مرقة الدجاج ماجي ونقلبه اللي ان يذوبثم اضيفي محلول الماجي علي الصينيه الى ان تتغطى اللفائفوغطيها بالقصدير جيدآ وادخليها الفرن من اسفل واتركيها تقريبآ نصف ساعه او الى ان تجف الماءواخرجيهاثم اخلطي الجبنة والقشطة وادهنيها من فوق ودخليها الفرن الى ان تتحمر من الآعلىوبالعاااافية والصحة ياحباااايبي | |
|
أنفاس الورد مؤسسه ومديرة المنتدى
عدد المساهمات : 376 نقاط : 705 تاريخ التسجيل : 30/10/2011
| موضوع: رد: أطباق شتوية .. حجازية 2 2012-02-27, 4:09 am | |
| | |
|